譯者:Nica < nicaliu at gmail dot com >





如果知道一些小技巧的話,Linux 的網路設定可以更簡單、網路更安全! Jack Wallen 分享了一些觀點,讓管理者能夠一一攻破 Linux 網路設定的任務 - 只要稍稍用心就作得到。







網路連線是各方面運算作業之必備,無論是在家或公司,網路連線在運算世界裡的一個定位就是任務失敗的兇手 (deal

breaker)【譯註:一般用法譯為交易破壞者】。然而,只要些許協助,Linux 作業系統也能在網路世界裡佔有一席之地 -

不但好用,而且安全。這不代表一般使用者 (有時是水準之上的使用者) 不能利用一些協助。下面這些技巧,應能讓你的 Linux 網路連線設定更順利。



注意:本內容亦提供【 PDF 版本 】。







#1



活用你的 /etc/hosts 檔





hosts 檔是用來指定靜態主機名稱,並提供快速建立網路連線的捷徑。你在 Linux 機器裡首先要完成的工作之一,就是將各個機器加入到 /etc/hosts 檔裡。這麼作可以節省我們打一堆 IP 位址的時間。檔案的位址格式如下:



IP_ADDRESS NICKNAME



例如,若我在備份的地方用了一台機器,它的 IP 位址是 192.168.1.101,可以輸入:



192.168.1.101 backups



這麼一來,假設我要透過 secure shell 連結到那台機器,就只要輸入 ssh -v -l username bacukups 即可建立連結。



【譯註:username 輸入的是你的使用者帳號,backups 為你已經在 hosts 裡指定 IP 的那台主機名稱。】

#2



利用 /etc/hosts.deny 隔絕你不想要的使用者



還有另一個好用的 "hosts" 檔:hosts.deny。此檔可利用客戶端或伺服器端的主機名稱,建立存取控制。這在很多狀況都用得上,可以封鎖正在取得你網路存取控制的黑名單網域名稱,或是封鎖正取得某機器存取權的某位使用者。無論你要怎麼利用它,格式都一樣。



假設你要封鎖網域 bad.domain.name,不讓他們取得機器的存取權。請先開啟 /etc/hosts.deny 檔 (你若不是 root 也要有 sudo 的權限),再在檔案末端加入這個:



All: bad.domain.name



檔案儲存後,就行了。



#3



讓 WICD 解決你的無線災難



有多少次我發現自已正對著伺服器的機架在撞,全都是因為長久以來 Linux 與無線網路就是不合! 不過這很快就要成為過去式了,現今的分支套件,在無線網卡的偵測上已經不太需要花心思,這裡的問題是在加密這件事。



很多 Linux 無線網路工具程式在含括加密功能後都有問題。而 WICD 工具程式就是來解決這個的。現在要連到 WPA 或 WPA2 加密無線網路很簡單,你只要透過 WICD 提供的簡易 GUI 界面,就可以將它從你的煩惱清單勾除。



#4



下載安裝 iptables 的前端操控界面



不能以為只要用了 Linux 就是安全的。你仍需要一些安全性考量,在 Linux 之下,最佳的安全性工具就是 iptables

了。iptables 唯一問題在於操控它的挑戰 (特別是針對新手而言)。幸好,有許多設計精良的 iptables

圖形化前端程式可選擇。最佳選擇之一就是【 Firestarter】 了,這個前端程式讓套用 iptables 成為一個簡單的動作,所以你不必再將安全性議題排除在你的學習曲線之外了。



#5



瞭解命令列工具程式



面對現實吧:若你要用 Linux,總是會遇到必須啟新啟動網路但不想用到 GUI 的狀況吧。在這種特殊狀況下,知道應使用

/etc/rc.d/network restart 就能解決這個問題。當然,這不是唯一的網路命令列工具程式,你還得知道像

dhclint、traceroute、samba、ping,以及 netstat 這些工具程式。



#6



固定 DNS 伺服器位址



有好幾次,我的網路出問題皆肇因於直接指向了一個找不到的 DNS 伺服器位址。為此,我養成一個將我的 DNS 伺服器寫入 /etc/resolv.conf 的習慣。範例格式是這樣:



nameserver IP_ADDRESS



IP_ADDRESS 之處為你名稱伺服器的確切位址。你可以視需求而定,要設幾個就設定幾個名稱伺服器。



#7



安裝 ClamAV



如果有執行郵件伺服器,那防毒就非作不可。即便你的作業系統是 Linux,也瞭解你的郵件伺服器可免除 99.9999999%

的病毒攻擊,但這不表示所有自你伺服器下載郵件的客戶端也能免除。基於此,若你將 ClamAV 這類的防毒軟體裝到 Linux

郵件伺服器裡,你的管理生涯會輕鬆得多。它帶給你心靈上的平靜,及足夠的安全性 - 足以確保你的使用者不會一天到晚來敲門要你解決問題。



#8



知曉如何手動組態 IP 位址



沒錯,是有 GUI

工具可以作這件事,也都作得很好。不過,如果你管理任何作業系統夠久的話,最終會發現,手上有個備胎工具程式來幫助你完成工作絕不是件壞事。以

Linux 網路連結而言,最佳備胎工具程式就是 ifconfig 命令了。不單單只是因為這個命令可以回傳你網路卡的資訊給你

(在未加任何參數下),它也可以讓你手動設定網路卡組態。就像這麼作:



/sbin/ifconfig eth0 192.168.1.10 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255



當然,你將加入的會是你特定的資訊,就類似上述組態。



【譯註:/sbin/ifconfig 為命令的絕對路徑;eth0 為裝置名稱;192.168.1.0 為該裝置-網路卡的 IP

位址;netmask 255.255.255.0 指的是子網路遮罩設定為 255.255.255.0;broadcast

192.168.1.255 指的是廣播位址設定為 192.168.1.255】



#9



瞭解你的 /etc/interface (Ubuntu) 或 /etc/sysconfig/network=scripts (Red Hat/Fedora) 檔



這個(或這些) 檔案存放的是各個網路介面的資訊,格式會像這樣:



auto lo



iface lo inet loopback



auto eth0



iface eth0 inet dhcp



auto eth1



iface eth1 inet dhcp



auto eth2



iface eth2 inet dhcp



auto ath0



iface ath0 inet dhcp



auto wlan0



iface wlan0 inet dhcp



如上所示,我所有的介面都設定為 dhcp 指定,這是我筆記電腦裡的網路設定,由於我會帶著它四處跑,所以設為 dhcp

是必要的。但若我只在某個地方使用有線的介面呢? 在這種情況下,我可以在 eth0 介面下,設定固定的網路資訊,像這樣 (以 Ubuntu

為例):



【譯註:設為 dhcp 表示由網域裡的 dhcp 伺服器為你指定網路連線的相關設定。】



iface eth0 inet static



address 192.168.1.10



netmask 255.255.255.0



broadcast 192.168.1.255



network 192.168.1.104



gateway 192.168.1.1

或者 (以 Red Hat/Fedora 為例):



DEVICE=eth0



BOOTPROTO=static



BROADCAST=192.168.1.255



IPADDR=192.168.1.10



NETMASK=255.255.255.0



NETWORK=192.168.1.104.0



ONBOOT=yes



再重複一次,在這裡你必須插入適於你網路與裝置的特定資訊。



#10



別忘了在架設 Samba 時設定 smbpasswd



幾乎每次使用者來找我問 Samba 時,問題都出在他們沒有新增使用者,並用 smbpasswd 為他們設定密碼。沒作這件事,使用者就不能對 Samba 伺服器進行認證。使用 smbpasswd 為新的使用者設定密碼時,必須加入 -a 切換,像這樣:



smbpasswd -a USERNAME



在按完 Enter 後,你將被詢問使用者的密碼 (會問兩次)。請注意:你必須擁有 root 的存取權 (或 sudo) 才能作這些事。



這 10 個速成小技巧應能幫助你在 Linux 網路連線的各方面設定上更得心應手。你永遠不會知道何時需要仰賴命令列、何時需要圖形前端界面程式協助你設定 iptables。而今,只要你需要,就知道應如何完成它了。

原文出處:



10 quick tips to make Linux networking easier

如有版權問題,請來信 (nicaliu at gmail dot com) 告知,謝謝。



[ad#ad-perpost]
創作者介紹
創作者 nicaliu 的頭像
nicaliu

尼卡.Nica

nicaliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()