譯者:Nica < nicaliu at gmail dot    com >



CUPS-PDF 乃 CUPS 後端 PDF Writer (程式)。可以當成無紙網路的虛擬印表機,或在 CUPS 上作測試。它的文件會寫入一個可組態的目錄 (預設為 ~/PDF) 下,也可以透過後製指令 (post-processing command) 再行進一步處理。



本教學是要建置虛擬 PDF 印表機,使其能夠輸出以時間標記命名的檔案,置於 ~/PDF 資料夾下。



在 Debian 裡安裝 CUPS-PDF



#aptitude install cups-pdf



組態 CUPS-PDF



在瀏覽器開啟 http://localhost:631,加入虛擬印表機,選擇出現的所有選項後,顯示使用者名稱與密碼的提示時,以 root 為使用者名稱,再輸入你 root 的密碼 !



然後就可以:Menu > Settings > Printing System Settings,選 “CUPS”



組態輸出設定



# vi /etc/cups/cups-pdf.conf



如需變更產生 PDF 檔的資料夾,請編輯 " Out ${HOME}/PDF " 這行,改成你想要的設定。



CUPS-PDF 不允許變更產生檔案的名稱,所以若你想客製化檔名,請使用內建的後製選項。一樣是在 cups-pdf 檔裡,去掉 PostProcessing 的註解,並設定為 /usr/local/bin/cups-pdf-renamer。



建立簡單的 shell script



# vi /usr/local/bin/cups-pdf-renamer



將以下內容貼入該 script 中:



#!/bin/bash



FILENAME=`basename $1`

DIRNAME=`dirname $1`

DATE=`date +”%Y-%m-%d_%H:%M:%S”`  【Nica 註:此行可變更為你要的模式,請 man date 查看參數說明】

mv $1 $DIRNAME”/”$DATE”.pdf”



儲存並結束檔案。



最後,賦予該 script 適當的權限:



# chmod 755 /usr/local/bin/cups-pdf-renamer 【Nica 註:chmod 755 為 owner 擁有完整權限、group 與 other 僅擁有讀取與執行權限】



此時選擇使用 cups-pdf 列印,應該就會看到檔案的名稱像 2009-03-16_10:57:03.pdf 這樣,存放在 ~/PDF 目錄下。



原文出處:

Howto Install and Customize CUPS-PDF in Debian

延伸閱讀:



  • CUPS-PDF 官方網站


  • 可使用 CUPS-PDF 的作業系統有:Debian、Fedora, RHEL, 與 CentOS、Mac OS X 、Slackware、FreeBSD 、OpenBSD 與 T2 System Development Environment。


  • 2.5.0 source code 下載


創作者介紹
創作者 nicaliu 的頭像
nicaliu

尼卡.Nica

nicaliu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()